По внешним признакам редко можно поставить правильный диагноз, то есть правильно установить вид возбудителя заболевания. Внешними признаками при определении болезни можно ограничиться в тех случаях, когда они очень четки и характерны только для данного вида заболевания.
В практике специалисты часто сталкиваются с ситуацией, когда одни и те же симптомы вызывают разные возбудители. Лаборатория проводит комплекс исследований (фитопатологический и микробиологический анализы, определение наличия паразитических нематод и клещей), который позволяет оперативно, на самых ранних стадиях развития, определить микроорганизм, вызывающий заболевание.
В день поступления растительного образца проводится первичное микроскопирование, которое дает информацию о причине поражения растения. Для прогнозирования развития заболевания образцы закладывают на специализированные среды, во влажную камеру и на четвертые - пятые сутки исследуют повторно.
Основываясь на результатах проведенных исследований растительного образца, консультационная служба лаборатории составляет рекомендации по подбору препаратов.
Ранняя диагностика заболевания позволяет работать не по уже существующей проблеме, а профилактически – более низкой нормой расхода препарата, с меньшими затратами.
Бактериологическое исследование растений Опасность бактериозов выражается не только в сложности их диагностики и борьбы с ними, но также в значительном снижении качества и количества урожая. Признаки бактериальных болезней часто схожи с симптомами заражения растений грибными и вирусными болезнями.
Бактериологическое исследование растений позволяет точно идентифицировать возбудителя с помощью микробиологических сред, микроскопирования и специализированных тестов.
Лабораторная диагностика включает в себя:
выделение чистых культур бактерий;
изучение морфологических и культурально-биохимических свойств выделенных бактерий;
точное определение вида исследуемых бактерий и принадлежность их к возбудителям бактериозов.
Именно поэтому только лабораторная диагностика, как семян, так и растений, позволяет выявить и не допустить развитие бактериальных болезней на полях.